Персональные инструменты

ЧУЗ "Больница "РЖД-Медицина"
г. Новый Уренгой"

Юридическим лицам

8-800-234-34-34

8 (3494) 247-335

8-800-200-72-65

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Видео-
консультация

Навигация

 

Добро пожаловать на официальный сайт
ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» г. Новый Уренгой»!

 

Спасибо, что Вы обратились к нам.

Мы приложим все силы и знания, чтобы помочь в решении Ваших проблем.

Если вы действительно ищете своего доктора, обращайтесь в ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина»
г. Новый Уренгой»!

 

С уважением, главный врач ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» г. Новый Уренгой»,
кандидат медицинских наук
Докшин Максим Сергеевич

Вы здесь: Главная | Новости | Статьи о здоровье | Материал для лиц старше 18 лет. Желчнокаменная болезнь

Материал для лиц старше 18 лет. Желчнокаменная болезнь

Современные подходы к диагностике и лечению

Желчный пузырь – мешкообразный орган, находящийся с передней стороны печени и являющийся резервуаром для жидкой желчи, которая участвует в переваривании жиров. Камни в протоках желчного пузыря,как правило, образуются из кристаллов холестерина,но иногда причинами их образования становятся желчные соли.

1           

  Открытая холецистэктомия из мини-доступа
Время течет, все меняется, и медицина – отнюдь не исключение, поэтому не удивительно, что с каждым годом появляется все больше новых техник и методик проведения хирургических операций, позволяющих снизить количество возможных рисков, связанных с послеоперационным периодом, до минимума.
В последние годы большую популярность в странах Европы и СНГ набрало одно из таких открытий, а именно МХЭ – холецистэктамия из мини-доступа. Главные отличия метода заключаются в том, что операция проводится исключая использование газа в брюшной полости с удалением воспаленного желчного пузыря из сравнительно маленького, 2,5-7 сантиметрового разреза. Данная техника лечения желчнокаменных болезней применяется для проведения оперативных хирургических вмешательств пациентам из группы риска, которым противопоказаны сильный интубационный наркоз (использующийся врачами во время лапароскопии) или употребление наркотических анальгетиков.
Холецистэктомия из мини-доступа – это практически не представляющая опасности (т.е. малотравматичная) методика открытого, полосного удаления воспаленного и больного желчного пузыря через минилапаротомический доступ. Использование МХЭ для удаления паталогически измененного желчного пузыря способствует причинению наименьшего вреда брюшной стенке, позволяет врачу полностью сконцентрироваться на визуализированном операционном разрезе, а также заниматься непосредственным и безотлагательным хирургическим лечением пациентов из группы риска (например, людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы). Данный вид открытой операции отличается от классического минимальным из возможных размером разреза брюшной стенки – колеблется в среднем от 4 до 7 сантиметров против обычных 20.
Полосная холецистэктомия показана пациентам, возможность проведения традиционной или эндоскопической (лапароскопической) операций которым невозможна по определенным причинам. Для женщин показанием является третий триместр беременности, для людей пожилого возраста – сопутствующие расстройства других органов или наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти ограничения так или иначе вынуждают лечащих врачей пользоваться классическими методами проведения открытых операций. Однако некоторые пациенты не переносят и их за счет высокого уровня болевого послеоперационного синдрома и перспективы приобретения большого разреза в районе брюшной полости.
Холецистэктомия из мини-доступа не только устраняет все эти проблемы, но и позволяет незамедлительно переходить к нужным хирургическим вмешательствам при желчнокаменных болезнях у пациентов из определенных групп риска, таких как беременных женщин, людей пожилого возраста, а также тех, кому противопоказано проведение лапароскопии по причинам, связанным с общим состоянием здоровья (причиной могут быть болезни сердечно-сосудистой или дыхательной систем).
Показания для проведения МХЭ:
• Хронический или острый калькулезный холецистит на начальной стадии (симптомы появились не более, чем 1 неделю до предполагаемой операции);
• Пациентам группы риска, которым по каким-то причинам противопоказаны сильный общий наркоз во время проведения операции или употребление сложных анальгетиков в послеоперационный период;
• Больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертоникам;
• Пациентам с различными пороками сердца или тем, кто ранее успел перенести операции на данный орган либо вынужден был согласиться на имплантацию кардиостимулятора;
• Людям с заболеваниями дыхательной системы, в том числе и бронхиальной астмой;
• Больным старшего и пожилого возраста, а также тем пациентам, которым иные виды хирургического вмешательства (эндоскопический, традиционный и другие) не принесли нужный результат из-за недостаточной визуализации желчного пузыря или неэффективности методов в силу каких-либо особенностей отдельного организма.
Противопоказания для проведения холецистэктомии из мини-доступа:
• Пациентам, у которых число сопутствующих заболеваний холециститу является критическим;
• Больным, у которых удаление патологически измененного желчного пузыря может вызвать последствия, несовместимые с нормальным функционированием организма в целом и отдельных органов (таких как кишечник) в частности, а также послужить началом дисбаланса гомеостаза.
Открытая операция холецистэктомия из мини-доступа отличается рядом значительных преимуществ, среди которых:
• Отсутствие во время проведения хирургического вмешательства газа в брюшной полости за его ненадобностью;
• Использование в течение МХЭ эпидуральной анестезии;
• Практически идеальное сочетание в одном методе традиционной техники полосной операции и лапароскопической холецистэктомия, позволяющее максимально уменьшить всевозможные риски, связанные с состоянием здоровья пациента;
• Возможность использования хирургом рассасываемых косметических швов по окончании оперативного хирургического вмешательства, а это значит, что с течением времени на брюшной стенке практически не останется ни следа лечения, ни воспоминаний о болезни.